2025年10月17日 12:30 PM
東京大学運動会庭球部
OB・OGの皆様方
平素より大変お世話になっております。
本年度、女子部主務を務めさせていただきます、庭球部3年の近藤芳香と申します。この場をお借りして、代替わりのご挨拶をさせていただきます。
先代でDS出場されていた主力の4年生お二人が引退され、現在は5名という少人数で新体制が始まりました。大きな試合経験のある選手が半数以下、リーグの「D2S5」にぎりぎりの人数であり、一人一人の力がより重要になる中で、私は主務として、広い視野を持ち、「全員が主役」の言葉の通り、互いを尊重しながら切磋琢磨できるチームを目指します。具体的には、全員が「自分が勝つんだ」という気持ちを持ち、試合を意識した練習・トレーニングに励める環境づくりに努めることをはじめとして、現役女子部内に留まらず、様々な方とのフリコや男子部・他校への練習参加、草トー参加など、外部にも積極的に挑戦する機会を設け、各部員の成長はもちろん、チーム全体としても力を高めていけるよう努めます。
さて、主将の真優も述べていますが、今年も女子部は「四部昇格」を目標に掲げます。ここ三年、女子部は、リーグ第五部決勝トーナメントにて11位、10位、7位と着実に順位を上げてきましたが、この流れに頼るのではなく、確かな実力をもって、今年度こそ四部昇格の物語を完成させます。
OB・OGの皆様には、平素より多大なるご支援・ご指導を賜り、心より感謝申し上げます。
本年度も変わらぬご厚情を賜りますよう、どうぞよろしくお願いいたします。
令和7年10月17日
東京大学運動会庭球部 女子部主務
近藤芳香